Категории раздела |
Лучшие Диеты [100]
Самые лучшие и проверенные диеты со всего мира!
|
Здоровое питание [100]
Как правильно питаться, что есь и когда, раздельное питание
|
Кулинарные рецепты [201]
Не только вкусно,но и полезно!
|
Красота и здоровье [101]
Макияж, уход за волосами, кожей, ногтями
|
Фитнес [100]
Упражнения для здорового образа жизни и стройной фигуры
|
Психология [100]
Статьи об отношениях, браке, детях, о характере человека
|
Народные рецепты от болезней [124]
Народные рецепты от различных болезней и недугов.Но помните,нельзя заниматься самолечением!Обязательно консультируйтесь с врачом и только после его одобрения используйте выбранный вами рецепт
|
Вязание [101]
Вязание спицами, крючком,красивые и модные свитера,платья,шапки и шарфы,жакеты и пальто
|
Магия [101]
Заговоры, привороты, порча, присушки
|
Последние новости моды! [2]
|
|
|
Как отличить настоящий мед от подделки
 Стоит обратить внимание, что цена на мед везде разная от 50 до 100 гривен за литр, но стоимость не всегда соответствует качеству.
Украина входит в десятку крупнейших производителей меда в мире. Мировое производство составляет 1,5 млн. тонн в год, на долю Украины приходится 5%.
По данным УАК, Украина с 2008 г. занимала первое место по производству меда среди стран Европы, и четвертое после таких мировых лидеров, как Китай, Турция и Аргентина. Львиную долю, а точнее около 90 % всего меда изготовляют на домашних пасеках. И именно этот мед продают нам на рынках, ярмарках, тех же обочинах дорог.
Как же выбрать хороший мед, чтобы он был не только вкусным, но еще и полезным для здоровья? Как отличить подделку от настоящего?
Советы пасечника со стажем
«Вот вы стоите на рынке и никак не можете проверить мед с помощью химических реакций. Нужно помнить две вещи: настоящий мед – он тянется долго-долго, его на ложку намотать можно, как нитку. Если падает на тарелку и не растекается, а горку такую образует, складочками ложится, значит в этот мед добавили сахар с водой. А второе – вкус. Настоящий мед никогда не будет просто сладким. Он терпкий, иногда даже горечью отдает – из-за специфических ферментов».
Хорошо, если поверхность меда рыхлая, пушистая, будто белая пена, а в кристаллизованном меде видны белые пятна. Это не сахар – это пузырьки воздуха выходят на поверхность. Значит, мед не разогревали, перед тем как расфасовать.
Кстати, то, что мед кристаллизируется – вовсе не признак подделки. Наоборот, натуральный мед «сахарится» быстрее – буквально через месяц. Из-за того, что в нем пыльцы больше. Если мед совсем не кристаллизуется, то, возможно, он просто подвергался термической обработке и все полезные вещества в нем выварены.
Несколько секретов меда-подделки
Оказывается, в мед добавляют не только сахар, но и муку, крахмал и даже мел. Определить это можно только экспериментальным путем. Так, если на мед, разбавленный дистиллированной водой, капнуть йода, и он посинеет – значит, есть крахмал. А если накапать пару грамм уксуса, то при наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа. Также хороший мед растворяется в воде без остатка, если же на поверхности или в осадке видны посторонние примеси, значит, мед фальсифицирован.
Какие виды меда самые популярные
Вообще-то в мире существует больше ста сортов этого лакомства, но в Украине наиболее традиционны три: липовый, гречневый и из акации. Все они разного цвета и разные на вкус. Их очень легко отличить по цвету: самый светлый – из акации, он почти прозрачный, с легким желтоватым или зеленоватым оттенком, медленней всего кристаллизируется. Липовый мед тоже светлый, но он желто-золотистый, иногда с горчинкой. Самый темный – гречневый мед. Цвет доходит до насыщено-коричневого с красноватым оттенком, имеет острый аромат и ярко выраженный вкус. Каждый сорт лечит разные болезни. Акациевый полезен для желудочно-кишечного тракта и почек, рекомендуется как средство от бессонницы, липовый отлично подходит для лечения и профилактики всех видов простудных заболеваний. А вот гречневый из-за высокого содержания железа полезен при малокровии.
Кстати, даже настоящий мед может превратиться в отраву, если вы аллергик либо ребенок до года. Мед вызывает острую аллергическую реакцию, потому что в него часто попадает пыльца и продукты жизнедеятельности пчел. Есть вообще особая разновидность меда – так называемый пьяный. Пчелы собирают его из ядовитых растений, поэтому, когда человек употребляет в пищу такой продукт, то у него появляются симптомы пищевого отравления, похожие на сильное опьянение.
Если вы зимой хотите есть вкусный жидкий медок, а не долбить засахаренную глыбу, можете сделать небольшое превращение. Ставите банку на водяную баню при температуре воды около 40 градусов и оставьте на плите до тех пор, пока мед медленно не распустится. Главное – не превышать эту температуру, чтобы сохранить все полезные свойства продукта.
Теперь вы уже знаете, как определить подделку и сможете купить для вашей семьи вкусный, натуральный медок. Если будете пить чай с медом всю осень и зиму, то никакой грипп вам не грозит.
|
Категория: Здоровое питание | Добавил: Frihet (19.02.2011)
|
Просмотров: 433 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0 |
|
|